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유용한 팁/건강 정보

골다공증에 좋은 음식 은?

by 보람훈장 2020. 3. 31.
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골다공증에 좋은 음식을 소개합니다.






▶ 골다공증

골다공증은 나이가 들기 시작하면서 뼈를 구성하는 미네랄과 칼슘이 과도하게 감소하는 현상입니다. 뼈의 골밀도가 감소하는 증상으로 가벼운 충격에도 쉽게 뼈가 부러지거나 골절이 동반되는 질환입니다.

특히 여성들에게 많이 나타나며 뼈의 노화현상이지만 꾸준한 칼슘의 섭취와 예방법으로 어느정도 진행속도를 늦추거나 예방도 가능합니다.

오늘 소개드릴 음식은 골다공증에 좋은 음식들을 엄선해서 알려드리도록 하겠습니다.





▶ 골다공증에 좋은 음식 들은 어떤 것이 있을까?


꾸준한 칼슘의 섭취와 체내의 뼈의 구성 성분을 튼튼하게 도와주는 보조제인 비타민 k, 비타민 c 가 포함된 음식들의 섭취를 추천합니다.

대표적인 골다공증에 좋은 음식으로는 멸치와 우유, 토마토, 아스파라거스, 딸기, 다시마 등이 있습니다.


첫번째. 골다공증에 좋은 음식 - 멸치

멸치는 칼슘의 보고라고 불리우는 음식입니다. 일일 칼슘 권장량을 멸치 10개만 섭취해도 보충이 가능하며 이밖에 타우린 함유량이 높아서 피로와 근육 회복에 아주 뛰어난 효과가 있습니다. 또한 신진대사와 항간에는 정력에도 도움이 된다고 합니다.



두번째. 골다공증에 좋은 음식 - 우유

우유도 대표적인 칼슘이 다량 함유 제품입니다. 골다공증에 좋은 음식인 우유도 각종 성인병에 예방에도 좋으며 어린아이들의 두뇌 향상에 도움을 주며 뼈량의 지속적인 생산과 노인들에게는 치매 예방의 효과도 있습니다.


세번째. 토마토

골다공증에 좋은 음식에는 토마토가 있습니다. 토마토는 삶아서 먹는 것이 더욱 효과적이며 항암작용을 도와주며 고혈압을 예방 및 혈액순환을 개선하는 효과가 있습니다. 또한 위에서 언급한 비타민 k 가 풍부하여 골다공증 및 치매 예방에 좋습니다.


네번째. 아스파라거스

웰빙 식품으로 각광을 받고 있는 아스파라거스는 아토피 진정효과와 콩의 5배나 들어있는 아스파라긴 성분으로 혈관을 강화하는 효과로 관절염과 골다공증에 좋은 음식입니다. 또한 피부노화 방지에 뛰어난 효과가 있습니다.


다섯번째. 딸기

비타민 c 의 결정체인 딸기는 일일 6개를 섭취하면 권장량 이상을 채우게 됩니다. 딸기는 달콤한 맛으로 인해서 대중들의 사랑을 받고 있으며 성인병과 당뇨병에도 좋은 음식으로 알려져 있으며 철분 함량도 높아 칼슘이 부족하기 쉬운 임산부등에 골다공증을 예방하기에 좋은 음식입니다.



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