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유용한 팁/건강 정보

모야모야병 증상에 좋은 음식

by 보람훈장 2020. 3. 31.
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모야모야병 증상에 좋은 음식


▶ 모야모야병 은 무엇일까?


모야모야병의 모야모야란 말은 일본어입니다. 작은 혈관들이 안개가 끈거처럼 뿌옇게 보이는 모양을 보인다고 해서 붙여진 병입니다.

뇌혈관이 좁아지면서 발병하는 병으로 동양인들에게 특히 많이 발생하며 어린아이들에게는 뇌경색으로 성인들에게는 뇌출혈을 유발시키는 병입니다. 모야모야병은 일반적인 뇌졸중과는 달리 소아와 중년층에서 발병하며 뇌졸중이라는 것이 특징이며 처음에는 증상이 경미하게 발생하여 간과하기 쉽지만 치료시기를 놓치면 위험해 질수 있습니다.



▶ 모야모야병 증상 은?


일반적인 모야모야병 증상은 팔다리의 힘이 빠지는 일과성 뇌출혈 증세와 간질발작, 두통, 뇌경색, 뇌출혈, 만성두통, 손발저림 등이 나타납니다. 발병시기에 따라서 차이가 나타나는데 초기에는 모야모야병 증상은 심한 두통이 시작되며 팔다리의 힘이 빠지는 운동마비가 오며 언어장애가 동반되기도 합니다. 시간이 경과하면 간질의 증상과 유사하게 나타나며 간질 검사나 심한 두통 검사에서 모야모야병 증상을 확인 할 수 있으며 언어장애나 시야장애도 나타나기도 합니다.



▶ 모야모야병에 좋은 음식


모야모야병에 좋은 음식으로는 혈액순환을 원할하게 음식을 추천드립니다.

양파, 콩, 마늘, 해조류와 메밀등이 비타민과 미네랄이 풍부해서 모야모야병에 좋은 음식이며 피해야 할 음식은 혈류의 흐름을 방해할 수 있는 기름진 음식입니다.

어린이 중풍으로도 불리는 모야모야병은 일찍 발견하여 치료하면 81%이상의 완치율을 보이고 있으며 성인일 경우 주로 두피에 있는 뇌 속의 동맥에 직접연결하여 두피 근육이나 복강 내에 있는 뇌 표면에 붙여주는 수술을 시행합니다. 모야모야병은 연령이 낮을 수록 임상적 증후가 심하고 병이 빠르게 진행되므로 증상이 경미하더라고 적극적인 치료를 받는것이 중요합니다.



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